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うまいもんを食べた [美味いろいろ]

お久しぶりです。更新をサボっている間にいつの間にか3ヶ月もの日々が過ぎ去っていました。今回は、その間にいただいた”美味い”ものについて書きたいと思います。

一品目は、久しぶりに行った奈良県橿原市の名店鯛だしらーめんサクラさん。
クルマのリコール対応で奈良に出向き、その帰りに立ち寄りました。お店は前の長屋みたいな場所から、業務スーパーの敷地内に移転していました。やっぱり長屋風でしたが。以前の場所のすぐ近くで、中和幹線という奈良中南部を東西に横切るメインルート沿い。
1.鯛だしらーめん・サクラ.JPG

真っ昼間だったので、ランチをチョイス。小ごはんと生卵、ふりかけが付いています。スープを一口・・・・う~~~ん、魚の出汁が口内を直撃ですな。くど過ぎずあっさりもしておらず、適度な濃厚さが旨い[揺れるハート]
大阪からは少し遠いですが、近い内にまた来そうですね。
2.鯛だしらーめんのランチ.JPG
3.久々の鯛だしらーめんは美味.JPG

二品目。
こちらは静岡遠征の際の昼食。もう4ヶ月も前、8月のお話です。スミマセン。
静岡へは、女子ラグビーの日本VSアイルランド戦の観戦で。そう、5年前に行ったアイルランドの女子ラグビーW杯の続編みたいなもん。あの時は惜敗という感じでした。が・・・・
しかしこの夜は完敗でした・・・・フォワードの力の差は歴然、出だしは立て続けにトライを奪う等「これは!」と思わせてくれましたが、地力の差が出た感じ。
ただ、翌週秩父宮で行われた再戦では日本が勝利。どうせならこっちを見たかったな~[もうやだ~(悲しい顔)]

さて、この日は大阪を11時頃に出たのですが、宿泊先の袋井市に着いたのが14:40頃。遅い昼飯を取ろうと向かった先が、静岡限定のハンバーグ店、さわやか・袋井店(←クリックどうぞ)。この時間だしガラガラだろうと到着してみれば、なんと駐車場が満車で、第2駐車場でようやく停められるという混みよう。時間も40分待ちでした。
一応整理券をもらってまず先にホテルにチェックイン、それから出直すことに。
15:20くらいに戻ってきたものの、それからまだ20分くらいは優に待たされました。15時を過ぎた時間でハンバーグ待ちの行列ですよ。何なんだこの店は[exclamation&question]と正直驚愕の態でした[がく~(落胆した顔)] 食べて帰る時もまだお待ちのお客さんがいたくらい。
静岡限定、他の都道府県には出店していない地元密着の強みなのでしょうか。横に長い静岡県の端から端まで店はあり、その数34店舗。どこも流行ってるんだろうな~。
4.静岡にて.JPG
5.1440でも.JPG
6.驚異の満席.JPG
さて、このお店のウリは、丸く焼かれた俵型のハンバーグ。大きさによって名称は異なり、250gが「げんこつ」、200gが「おにぎり」といいます。私は「おにぎり」を選択。あ、サラダも注文しておきました。
7.サラダを食べてから.JPG
待つことしばし。湯気とジュージューという盛大な音を立てながら着皿。というか「着鉄板」。
8.おにぎりハンバーグ_200g.JPG
この俵型のハンバーグを、店員さんが慣れた手つきで、まずは縦にカット。この瞬間、閉じ込められていた肉汁が溢れ出す。
9.二つに割り.JPG
切った断面を鉄板に押し付けてジュワぁ~と再度焼く。もちろん油が飛ぶので、事前に置かれていた紙でガードする。
10.鉄板で二度焼き.JPG
同時に湯気が、文字通り”湧きあがり”ます。デジカメのレンズも曇る。この画像でお判りいただけると思います。
11.湯気が湧き上がる.JPG
選べるソースを掛けまわして出来上がり(→私はオニオンソースを選択。他にデミグラスソースがあります)
12.ソースをかけて出来上がり.JPG
13.中はレア.JPG
ハンバーグは・・・・美味しかったですよ。中はレアなんだけどしっかり火は通っていて、何というか、肉の旨みが味わえたと思います。ちなみに牛はオーストラリアの赤身肉。
・・・・老若男女、地元の方々が足繫く通うのがよくわかりました。チェーン店とはいえ、いや地元密着のチェーン店だからこそ人気が長続きするんだろうな、という気がします。

美味しかったです。ごちそうさまでした。

そして三品目は奈良は天理の名店、麵屋 一徳さんのラーメン。何年ぶりだろう、いつ行ってもお待ちのお役さんがおられるので諦めて別のお店に行ったりするのですが、この日はたまたまお待ちの人もなくすんなり座れたという奇跡のようなタイミング。こんな日もあるのね。
ちなみに私たちの着席後数分で席は埋まり、お待ちが発生していました。ラッキーとしか言いようがない(笑)
14.久々の麵屋一徳さん.JPG
この日は醤油を選択。
うん、相変わらず美味い[るんるん] 魚介ベースの端麗な旨みはいつもと変わらない。あっさりしたスープは安定の極み[ぴかぴか(新しい)]
15.醤油にした.JPG
16.チャーシューが旨い.JPG
今回は〆飯もお願いし、麺等を食べたスープにダイブ。
鶏のササミがいい感じで、最後の一滴までスープの旨みを味わい尽くす食べ方でした。
17.〆飯.JPG
18.スープに投下.JPG

最後は大阪市平野区のラーメン店。
ちょうど昼食時だったので、ちょっとした用事のついでに足を延ばして立ち寄ってみました。
お店の名前は一帆。いっぱん? いちはん? いえいえ、実は「いっぽ」と読みます。
パチンコ屋の壁に貼り付くように建つ立地。はじめはこの場所が探し出せずに、結構周囲をウロウロしました。
19.外観.JPG

夜は居酒屋として営業しているようです。私たちは車で行きましたが、ここは一応地下鉄の駅(谷町線/出戸駅)から近い。しかもパチンコ屋の隣りなので、お客さんはよく入るのだろうと思います。お酒を飲んで、アテも喰らって、そして〆までひとつのお店で賄えるのはそれなりに便利ですからね。

これがラーメンのメニュー。
ラーメンのメニューはすべて醤油か塩かが選べます。つまり4種類のスープ×醤油か塩ということで計8種類から選べる。私は担々麺系は決して食べないのでそっち方面はパス。
20.メニュー左.JPG
21.メニュー右.JPG
私は一番人気という鶏そばを。
23.鶏そば.JPG
妻は煮干しそば[右斜め下]
22.軍鶏そば.JPG
ひさびさの鶏白湯系のラーメン。安定のおいしさですね。スープに隠れて写真はありませんが、鶏と豚の2種類のチャーシューがよかったです。
「特製」にすると煮卵1個とチャーシューが2枚ずつになり、さらに海苔や人参などが増えて220円アップ程度ですから、結構お得かもしれません。
妻も気に入ったし再訪は決定。次回はWスープの「豊醇鶏煮干しそば」かな。ただ・・・・いつになりますことやら(^^;

【オマケ】8/20() 静岡エコパスタジアム 
  女子ラグビーテストマッチ 日本VSアイルランド
24.エコパスタジアム.jpg

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コメント 3

船山史家

鯛出汁ラーメン系、都内でも増殖してます。それだけだと生臭かったりするので、鶏系と合わせた方が好きですね。
静岡県限定のさわやかハンバーグ、出張中に1回行きましたが「レアでよろしいですか?」って言われて何のことかわからず、出てきたものをカットしたら赤いミンチ肉だったので仰天しました。他のお客さんも皆レアでした。掛川店だったかな。
by 船山史家 (2022-12-17 08:53) 

遠霞

こんばんは。
美味しいものだらけのブログ記事は腹減り時に見るもんではありませんな(笑)
美味そうならーめん記事がたくさんあって、これも行ってみたいなどと思うのですが、奈良は遠いし、行く機会もない。鶏煮干しなんて、、間違いなく自分好みだと思うのですが。
最近では大阪にすら行くことがままならずなので、どのラーメン店も訪問はきっと無理でしょう。お近くのヒロさんが羨ましいです。
by 遠霞 (2022-12-17 18:28) 

ヒロ

史家さん
こんにちは。
さわやかさん、行かれた経験がおありでしたか。私は同行者が静岡県勤務の経験者だったため、OKでした。
あの俵型ハンバーグはブロンコビリーというステーキチェーンの店でも出ており、有名みたいです。静岡限定なのが県民にウケているのだろうと思います。

遠霞さん
こんにちは。でもらーめんは首都圏の方がはるかに充実しているではないですか。こっちが羨ましいくらいですよ。こちらでは美味いお店を探すのに一所懸命です。栄昇らーめんさん、行きたいなぁ~
by ヒロ (2022-12-19 14:24) 

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