その3.ゆあむでのお食事 [猛暑の山陰の旅_2023年7月]
夕食は18:30から。
スタンダードなコースなので内容は普通です。
着席前にあったのはこれ。
仲居さんが蓋を取ると中は豆腐サラダ? いえ、上の葉をよけると中から現れ出でたのは地元浜坂産のタコ。
ちなみに浜坂とは、カニで有名な香住の西に位置する小さな街です。浜坂の出身者としては加藤文太郎という人が有名なのですが、一部の世界だけに通じる方ですので大半の方はご存じないかも。なんの関係もありませんが、ウチの会社にはこの町出身の女性もいます。
このご時世、飲み物の注文はこのタブレット。
何だか味気ない。新型コロナウィルス、否、武漢ウィルスは生活のかなりの部分を大きく変えてしまいました
「なんやねんこれ、ファミレスか回転寿司か?」と毒づきながら結局口頭で注文したりする。
そう、私はビール党です ちなみに好きな銘柄は サッポロ>キリン>アサヒ>サントリーです。大阪人には珍しいサッポロ派。「赤星が好きだ」と言っても、赤星って何?と言われるのがオチな地域性。
茶碗蒸しは、細かく刻まれた但馬牛のスジが入っていてうまうま。
スタンダードなコースなので内容は普通です。
着席前にあったのはこれ。
仲居さんが蓋を取ると中は豆腐サラダ? いえ、上の葉をよけると中から現れ出でたのは地元浜坂産のタコ。
ちなみに浜坂とは、カニで有名な香住の西に位置する小さな街です。浜坂の出身者としては加藤文太郎という人が有名なのですが、一部の世界だけに通じる方ですので大半の方はご存じないかも。なんの関係もありませんが、ウチの会社にはこの町出身の女性もいます。
このご時世、飲み物の注文はこのタブレット。
何だか味気ない。新型コロナウィルス、否、武漢ウィルスは生活のかなりの部分を大きく変えてしまいました
「なんやねんこれ、ファミレスか回転寿司か?」と毒づきながら結局口頭で注文したりする。
そう、私はビール党です ちなみに好きな銘柄は サッポロ>キリン>アサヒ>サントリーです。大阪人には珍しいサッポロ派。「赤星が好きだ」と言っても、赤星って何?と言われるのがオチな地域性。
茶碗蒸しは、細かく刻まれた但馬牛のスジが入っていてうまうま。
お刺身。こちらではお造り(造里)ともいうのですが、これも関西と関東の違いがあったりするのでしょうか。
甘エビとまぐろと・・・・忘れた。
別皿の鰻寿司は美味かった
ちなみに裏側には薄くスライスされたきゅうり。この星型にするのは、これから大きくなるキュウリを型に入れるのです。キュウリはすぐに成長するので、案外簡単にできる。
八寸。これは二人分。「山陰杉皿盛り」とあったので、これはそういうお皿なのでしょう。
八寸。これは二人分。「山陰杉皿盛り」とあったので、これはそういうお皿なのでしょう。
こちらが一人分。
献立表から転記します。
・銀鱈西京焼き 新蓮根金平
・こいとま黄身酢 茎蓮根 ライム
・玉蜀黍(とうもろこし)饅頭 和風コーンポタージュ バジル
・白烏賊モロヘイヤ煮凝り
・ずんだ湯葉 べっ甲餡
・赤梅貝もずく酢 砂丘長芋
この中でも玉蜀黍饅頭はここの名物料理で絶品うまうま、過去に来た際も出て来ました。しかし、残念ながら今回は何か小さくなった感じですね。
銀鱈の西京焼きはごはんのおかずにキープしておく。
ずんだ湯葉はさっぱりと。
熱々で運ばれてきたのは、一応メイン料理(?)の但馬牛団子シチュー。
熱々で運ばれてきたのは、一応メイン料理(?)の但馬牛団子シチュー。
この肉団子、侮るなかれ、ステーキなどとはまた異なる肉々しさで結構うまかったです。ボリュームもある。
パンも付いてきました。
先ほど残しておいた銀鱈の西京焼きをお供にごはんを。
ごはんは湯村温泉のある新温泉町産こしひかり。漬け物の隣りの焼葱味噌でごはんは無制限に進む。
先ほど残しておいた銀鱈の西京焼きをお供にごはんを。
ごはんは湯村温泉のある新温泉町産こしひかり。漬け物の隣りの焼葱味噌でごはんは無制限に進む。
デザートはアイス最中と夏蜜柑ムース、わらび餅。
最中アイスは献立には「ゆあむ最中丹波黒豆アイス」とありました。これもゆあむさんの定番ですね。
続いて朝食。
これまでいろいろな所で朝食をいただいてきましたが、私はここがNo.1なのではないかと思っています。質、量ともに文句なし。
はじめはこんな感じ。
はじめはこんな感じ。
献立を載せます。少し文字が小さい。読めるかな?
TKG用の玉子。これはTKG専用の、専門店の玉子とのこと。もちろんいただきました、玉子かけご飯。
これだけでバクバク食べられるおかずの5連奏。
これだけでバクバク食べられるおかずの5連奏。
白菜浅漬け、ひじき、法蓮草お浸し、明太子とあと一品。「おくら胡麻和え」と献立にはあるが違うだろう。
お味噌汁は東郷湖産のしじみ汁。しじみは沈んでいて見えない。ちなみに東郷湖は、この日の西への移動中にありました。
これだけでも十分なのに、ここに湯豆腐がある。
お味噌汁は東郷湖産のしじみ汁。しじみは沈んでいて見えない。ちなみに東郷湖は、この日の西への移動中にありました。
これだけでも十分なのに、ここに湯豆腐がある。
さらにカレイの一夜干しに出汁巻き玉子。
朝のメインはせいろ蒸し。熱々のせいろ蒸しは、朝から血液がきれいになりそうな感じ。
浜坂産のちくわや八鹿豚、旬の野菜がたっぷり熱々。クルマを運転しなければビールを頼みたいところ。
〆はきなこプリン。もうお腹いっぱいです。これでごはん一膳なんてのは不可能な話でありまして・・・・(^^;
大満足な朝食。私のNo.1 このためだけに行ってもいいくらいの朝食だと思っています。
浜坂産のちくわや八鹿豚、旬の野菜がたっぷり熱々。クルマを運転しなければビールを頼みたいところ。
〆はきなこプリン。もうお腹いっぱいです。これでごはん一膳なんてのは不可能な話でありまして・・・・(^^;
大満足な朝食。私のNo.1 このためだけに行ってもいいくらいの朝食だと思っています。
そのうちロボットが配膳してきたりして(^-^;
従業員さんと会話できないのは侘しいですね。
そして北海道でサッポロクラシックを知ってからサッポロ派☆
でもお店でサッポロビールが存在するのは皆無ですよね。
茶碗蒸しから始まりどれも美し美味しそうな物ばかり~
もうこのお写真だけでお酒が飲めそうです(笑)
さらに朝食も豪華で間違いなく太って帰る(≧◇≦)
by yamatonosuke (2023-11-01 00:23)
yamatonosukeさん
お越しいただきありがとうございます。
SAPPORO CLASSIC、私も大好きです。ただ、関西では北海道展でもない限り手に入りません。なのでふるさと納税で入手するようにしています。
このお宿、いいですよ。朝食、本当に美味しいです。おススメです。
by ヒロ (2023-11-01 22:33)
旅館でタブレットですか。
そういう時代になってくんですかねぇ。
私らの行く3宿がタブレットになったらどないしましょ。
料理を運んできたときに口頭で言うしかないかな。
by ジャン (2023-11-03 17:02)
史家さん
私も、テーブルの上にタブレットが置かれているのを見たとき、マジで一瞬ここは回転寿司の店かと思いました。結局一度も使うことがなく、仲居さん(?)に口頭で注文しました。
大きめの宿はみんなこうなっていくのでしょう。「味気ない」・・・・この言葉がピッタリ。
さ、この後は日本シリーズ、関西決戦だ!
by ヒロ (2023-11-04 18:03)