SSブログ

妻の単身赴任 [独り言]

単身赴任・・・・といっても私ではありません。
妻が、東京の娘のもとに“単身赴任”の真っ最中です。ゴールデンウィークの前に上京し、連休中も行きっぱなし。仕事ではなく体調不良の娘のSOSに対する“赴任”ですので、まあ休みは関係ない。


先日連絡があって、今月の半ばに一旦帰阪し、数日大阪に滞在して今の仕事を辞めるかどうかの相談をした上で、またすぐとんぼ返りで上京することになりそうとのこと。・・・・ちょっと長引きそうですね。

大阪に一人残った私は、なんと自炊しています。これまでも時々作ることはありましたが、カレーや豚汁など簡単なものばかり。連日、割りと本格的に料理を作るのは生まれて初めてといっていい。一人の時はお弁当を買って帰ったり外食して帰る(その際はほぼラーメン一択でしたが)のが定番でした。それがこの変貌ぶり[exclamation]

それにしても便利ですね。食材を並べてググってみれば、適当な料理がずらりと出てくる。その中で簡単にできそうな料理を選んで「作る」。レシピを見るために、パソコンも自室からリビングに場所を移しました。

私ね、料理を作って食べるとき、“これはミスったかな?”と思っても、あえて

「おおっ、これは美味い[exclamation]
「めっちゃ上手いことできたやん。俺って天才ちゃうか[exclamation&question]
などと自画自賛しながら食べるようにしています。
これで結構気分良くなれるんです。幸福度が上がるとでも言いますか。

これが今日の夜ご飯。
 ・作り置きの残り-①帆立の照り焼き
 ・作り置きの残り-②鶏もも肉の照り焼き
 ・近所のスーパーの特売品の鰹のたたき
ビールはふるさと納税の返礼品のSAPPORO CLASSIC [ビール]
1.前半.jpg
2.まずはSAPPORO CLASSIC.jpg

これは、新玉ねぎ(自家製)をラップでくるみ、電子レンジで2~3分温め、ポン酢と鰹節をかけまわしたもの。
これは新玉を美味しく食べる方法のひとつ。玉ねぎの甘みをポン酢が引き立て、単純ながらめっちゃ美味しいのです。簡単ですので是非お試しを。
(今回は、鰹のたたきの付け合わせと味噌汁の具の残りで作りました)
3.玉ねぎのレンチン+ポン酢+鰹節.jpg

そして後半戦は
 ・納豆
 ・竹の子ごはん(鶏肉入り)
 ・ワカメと玉ねぎ、海苔のお味噌汁
4.後半.jpg

そしてビールの2本目はSAPPORO 黒ラベル[ビール](そうです、私はSAPPORO派)

竹の子ごはんはあえて多めの2合を炊き、残った分を冷凍保存しておいたもの。中年男の自炊には、これだけでかなり助かります。

奇跡的にというか、妻の上京後は外食は皆無です。何となく行く気がしなくて・・・・。もちろんコンビニやスーパーの弁当もなし。・・・・この間、総菜の購入は2~3度かな。ほぼ連日自炊しています。

誰か私を誉めてくれ(笑)[わーい(嬉しい顔)] [わーい(嬉しい顔)] [わーい(嬉しい顔)]

・・・・とはいえ、仕事が始まる明日(5/8)以降はこういうわけにはいかんだろうなぁ~と思いつつ、できるだけ自炊してみようと考えている私なのでした。


nice!(6)  コメント(7)