SSブログ

妻の単身赴任 [独り言]

単身赴任・・・・といっても私ではありません。
妻が、東京の娘のもとに“単身赴任”の真っ最中です。ゴールデンウィークの前に上京し、連休中も行きっぱなし。仕事ではなく体調不良の娘のSOSに対する“赴任”ですので、まあ休みは関係ない。


先日連絡があって、今月の半ばに一旦帰阪し、数日大阪に滞在して今の仕事を辞めるかどうかの相談をした上で、またすぐとんぼ返りで上京することになりそうとのこと。・・・・ちょっと長引きそうですね。

大阪に一人残った私は、なんと自炊しています。これまでも時々作ることはありましたが、カレーや豚汁など簡単なものばかり。連日、割りと本格的に料理を作るのは生まれて初めてといっていい。一人の時はお弁当を買って帰ったり外食して帰る(その際はほぼラーメン一択でしたが)のが定番でした。それがこの変貌ぶり[exclamation]

それにしても便利ですね。食材を並べてググってみれば、適当な料理がずらりと出てくる。その中で簡単にできそうな料理を選んで「作る」。レシピを見るために、パソコンも自室からリビングに場所を移しました。

私ね、料理を作って食べるとき、“これはミスったかな?”と思っても、あえて

「おおっ、これは美味い[exclamation]
「めっちゃ上手いことできたやん。俺って天才ちゃうか[exclamation&question]
などと自画自賛しながら食べるようにしています。
これで結構気分良くなれるんです。幸福度が上がるとでも言いますか。

これが今日の夜ご飯。
 ・作り置きの残り-①帆立の照り焼き
 ・作り置きの残り-②鶏もも肉の照り焼き
 ・近所のスーパーの特売品の鰹のたたき
ビールはふるさと納税の返礼品のSAPPORO CLASSIC [ビール]
1.前半.jpg
2.まずはSAPPORO CLASSIC.jpg

これは、新玉ねぎ(自家製)をラップでくるみ、電子レンジで2~3分温め、ポン酢と鰹節をかけまわしたもの。
これは新玉を美味しく食べる方法のひとつ。玉ねぎの甘みをポン酢が引き立て、単純ながらめっちゃ美味しいのです。簡単ですので是非お試しを。
(今回は、鰹のたたきの付け合わせと味噌汁の具の残りで作りました)
3.玉ねぎのレンチン+ポン酢+鰹節.jpg

そして後半戦は
 ・納豆
 ・竹の子ごはん(鶏肉入り)
 ・ワカメと玉ねぎ、海苔のお味噌汁
4.後半.jpg

そしてビールの2本目はSAPPORO 黒ラベル[ビール](そうです、私はSAPPORO派)

竹の子ごはんはあえて多めの2合を炊き、残った分を冷凍保存しておいたもの。中年男の自炊には、これだけでかなり助かります。

奇跡的にというか、妻の上京後は外食は皆無です。何となく行く気がしなくて・・・・。もちろんコンビニやスーパーの弁当もなし。・・・・この間、総菜の購入は2~3度かな。ほぼ連日自炊しています。

誰か私を誉めてくれ(笑)[わーい(嬉しい顔)] [わーい(嬉しい顔)] [わーい(嬉しい顔)]

・・・・とはいえ、仕事が始まる明日(5/8)以降はこういうわけにはいかんだろうなぁ~と思いつつ、できるだけ自炊してみようと考えている私なのでした。


nice!(6)  コメント(7) 

nice! 6

コメント 7

pooh

こんばんは。
自炊を続けてあって、すごいです!
竹の子ごはんも美味しそうですね。冷凍保存しておくと、手軽に食べることが出来て便利です。炊き込みご飯はおかず少な目で大丈夫ですし。
新玉ねぎの調理法は簡単&美味しそうなので、ぜひ真似させてください。
お嬢さんの体調不良は心配ですね。早く回復されますように。
by pooh (2023-05-08 21:58) 

遠霞

ちゃんと誉めて差し上げます。な~んて偉そうに・・・

充実した自炊ですね。私だったらすぐにあの場所に独り飲みに行ってしまうはずなので、こんな連日の自炊はしないと思います。作り置きのおかずがあるのが、いいですねぇ。

個人的には夜は飲むばかりで白飯は食べないから、ともかく数種類のアテが必要になり、ついつい買ってきてしまうといういい加減な暮らしです。
by 遠霞 (2023-05-08 22:03) 

ヒロ

poohさん
こんばんは。なかなかやるでしょ、私(笑)
新玉ねぎのレンチンポン酢掛けは、玉ねぎを白い状態まで剝くのがポイントです。緑の部分は固いので。
簡単で美味しいですよ。おススメです。

遠霞さん
ありがとうございます。
飲みに行くには先立つものがなく、たまたま自家製の野菜が採れる時期でもあるので(豆類とか)、そういうものをうまく使おうと考えています。もちろん総菜も買っています。ちなみに今日は帰りにアジフライを購いました。
by ヒロ (2023-05-11 18:46) 

ジャン

自炊、ヒロさんならできて不思議じゃない気がします。
山岳部時代からカレー、豚汁はお手のモノでしたよね。
by ジャン (2023-05-14 18:20) 

ヒロ

ジャンさん
カレーと豚汁は具材がほぼ同じなので楽でした。山に行くたびに作ってましたし。
今回、ネットのレシピを見ながらいろいろと作ってみたのですが、我ながら案外うまくできて、妙な言い方ですが「意外」でした。案外才能があるのかも(笑)
by ヒロ (2023-05-16 21:11) 

yamatonosuke

鰹のたたきが豪快すぎる(≧◇≦)
間違いなくビール1本では済まないですね。
照り焼きシリーズの乗ってる器もかわいい~
料理の腕前もとても素晴らしいですよ(^^♪
ちなみに私は基本3合炊いて冷凍保存してる(笑)
by yamatonosuke (2023-05-17 00:37) 

ヒロ

yamatonosukeさん
鰹のたたき、特売品を冊で買ってきて単に切っただけです(笑) 
あと、照り焼きシリーズが乗っている容器は、以前横浜に行ったとき、崎陽軒で購入したものです。よってタレ皿として使うのが正式な使い方なんですが、乗せるものの量が少なかったので使ってみました。
by ヒロ (2023-05-17 21:49) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。