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野麦峠スキー場とMt.乗鞍スノーリゾート_その2 [スキー大好き]

さて、今夜の宿泊は乗鞍高原です。
当初はゲレンデと直結している休暇村を予約したのですが、昨年に引き続きそのゲレンデが閉鎖されており、あんまり意味がないので別の宿を取ることにしました。
そこで思い出したのが、ネット友であるダンカミさんがかつて泊まったことがあるという民宿、本棟さん。もう10年以上前のことでしたか。ちなみに野麦峠スキー場からは40分ほどです。

正面から。
クルマはぼかしましたが、色がわかっちゃうか。
17.本棟さん.JPG
この立派な建物の造りは宿名そのままの「本棟」といって、松本平を中心に北は大町の近く、南は飯田付近までに分布しており、切妻造り、板ぶき、妻入りの民家のことをいい、他の地方には全く見られない独特の姿をしている趣のある造りとのことです(宿のHPより)。たしかに、他の民宿とは一風変わった重厚感のある外観でした。
内部の構造は少し複雑で、説明は1泊しただけの私には無理(^^;

民宿です。
もちろんトイレ、洗面は別。入口のふすま(ドアではない)には鍵もない。
が、部屋は十分以上に広い。タオルもあったし浴衣もありました。私のようなスキー+温泉目当ての客には十分・・・・とはいっても、う~ん、妻にはキツイだろうな。

炬燵とその天板の大きさが不一致なのがおもしろい[わーい(嬉しい顔)] ヘタに手をつくと大惨事となることは間違いない(笑)
18.お部屋.JPG
19.旅館みたいではある.JPG

そしてお目当ての温泉[いい気分(温泉)] 乗鞍温泉です。

露天風呂もあったのですが、この季節のこと、宿人からは「温度が上がらないのでぬるいです」と言われており、実際に手を浸けてみたところ「こらアカン」という状態だったのでパスしました[もうやだ~(悲しい顔)] 人の体温くらい?
20.入れなかった露天風呂.JPG

しかし、内湯はそれを補って余りある素晴らしさ[いい気分(温泉)]
いかにも民宿、といった風情の更衣所で服を脱ぎ、湯船へ。
21.内湯の更衣所.JPG

開けっ放しのフタは右側に立て掛けられていました。フタをしていたらメッチャ熱くなるんだろうな・・・・
24.フタは開けっ放し.JPG

おおお~白い。けど透明度も少しはある・・・・が、入ってみれば微細な湯の華が下からぶわっと舞い上がり、あっという間に透明度ゼロの白濁湯に[exclamation×2] 
22.白い!.JPG
23.せいぜい2人か.JPG

はじめは若干熱かったのですが、ぐおっ、と気合を入れたらすぐに慣れました(笑)
湯船は狭く、2人入ればいっぱいといった感じでしたが、この日の宿泊客は私一人で貸し切り状態。いつでも一人でゆっくりと心置きなく白濁の湯を堪能できました。はぁ~、幸せ[るんるん] 

あと、浴槽のこの部分、ここの高さがちょうど首の後ろの部分をもたれ掛けさせる高さとピッタリ。とてもゆったりとリラックスできました。たまたまではあったのですが、こういうことって自分にとっては結構大事[揺れるハート]
41.縁の高さがベスト.jpg

風呂上がりのビール、じゃなかった発泡酒はサイコーでしたわ[ビール]
25.お茶セット+空き缶.JPG

夕食です。何時からでもOKとのことでしたが、18:30からにしてもらいました。
26.夕食.JPG

左上は松本名物、馬刺し。焼き魚に肉豆腐、マカロニグラタンに小鍋とボリュームたっぷり。
27.左上は松本名物・馬刺し.JPG

野沢菜と酢の物。野沢菜はもちろん宿の自家製。
28.野沢菜と酢の物.JPG

信州野菜のかき揚げそばが出て完成。
29.かき揚げそばで完成.JPG

食事処の梁も立派でした。
30.昔ながらの造り.JPG
31.天井は竹が編まれている?.JPG

朝食です。
32.朝食.JPG

右上の山芋にイクラと海藻を載せたヤツがネバネバで旨かったです。
33.朝食(2).JPG

焼き鮭もあり卵料理もあり生ハムサラダもあり、そして具沢山のお味噌汁、さらにリンゴは2種類とも美味で(サンふじとシナノゴールド)でお腹いっぱい。満足満足の朝食でしたぞ[るんるん]
34.味噌汁とリンゴ.JPG

さて、この日のMt.乗鞍スノーリゾートはほぼ終日、雪[雪]
駐車場にクルマを停めたときはドライ状態だったのに、帰ってきたときには10cm近くの雪が積もっていました。(ちなみに翌日は吹雪だったそうです)
というわけで写真はありません。ご容赦を。m(_ _)m
撮ったのは昼食くらいで・・・・
この日の昼は、ゲレンデ内の三本滝レストハウスで松本名物、山賊焼き定食を食べる気満々でいたのですが、
 ・朝食をがっつり食べたのであんまりお腹が減ってなかったこと
 ・前日の野麦峠スキー場ですでに野麦(ノム)チキ=山賊焼きのハーフを食べていたこと
で断念。結局のところチャーハンでした。
35.乗鞍での昼食.JPG

それにしてもこのビールのレギュラー缶が500円というのは、いくら山の中とはいえちと高いよな~[もうやだ~(悲しい顔)]   せめて350円でしょ、と言いたい私でした。
この旅の最後の食事は愛知県は春日井市。信州でのスキーの帰りに必ず立ち寄るパス太 あんかけ亭さん。場所は【ココ】(←クリックどうぞ)
ここで名古屋グルメの雄、あんかけパスタをいただくのが定番となっています。メニューも決まっていて、必ずジャーマン(ミラカン)。ラーメンと違って、不思議なことにそれ以外のメニューを食べようという気がまったく起こらない。これがベストだと思いこんじゃってますし、実際にうまうまですからね[揺れるハート]
ただこのお店、水曜日の夜と木曜日がお休みのため、そのタイミングで大阪→信州に移動する私は帰りにしか寄られないのがつらいところ。どうしても行動パターンが狭められてしまいますので。
36.メニュー(1).JPG
37.メニュー(2).JPG
38.メニュー(3).JPG

18時頃に着いたので店内はまだ余裕。空席もたっぷり[わーい(嬉しい顔)]
あ、パスタの前にミニサラダもお願いしています。
39.ミニサラダ.JPG

で、待つこと10分くらいでど~んと着丼じゃなくって着皿。
お~、迫力&ウマそ~~~[るんるん]
40.着皿.JPG

夢中でスプーンの上でフォークに麺を巻き付けガツガツと喰らい込む。野菜やウィンナーもうまうま。ソースもコクがありながらピリ辛で・・・・年1回しか食べられないから、余計に美味さを感じるのかもしれない。
・・・・でも実は今年はあと1回来れるのだ。実は白馬にスキーに行く計画があるのですよ[わーい(嬉しい顔)] 
当然、帰りにはここに寄って再度のジャーマン(ミラカン)という予定です[るんるん]
さ、満腹になったことだし、大阪の自宅まであと2時間強。安全運転で帰りましょう[exclamation×2]

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