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定年旅行_その17_気仙沼・網元の宿 磯村【朝食編】 [定年旅行~第二次東北旅行]

では朝食を2日分まとめて。まあ写真の羅列になりますが、そこはご容赦を。
まずは1日目(というか2日目)。ちなみに旅の6日目と7日目の朝です。
左のアルミホイルで巻かれたヤツは土鍋のごはん。前夜に伝えておいた時間に炊き上がるようにしてくれています。巻いているのは保温のためでしょう。

1.はじめに.jpg

ハーフバイキング(?)からは、温泉玉子、牛乳、納豆を。
コーヒーは持ち帰られるようになっていたので、専用のカップに入れて部屋でいただく。
2.納豆や玉子は自由に.jpg
3.牛乳~.jpg

朝からそそるラインアップ。いつも思うのですが、旅館の朝食は普段の夕食並みです。
(普段どんだけ粗末なもんを食べてんねん?と言わないでね)
4.まだ未完成.jpg

空いたスペースに茶碗蒸しが着陸。
5.着陸茶碗蒸し.jpg

少し後に来た鯖の味噌煮とお味噌汁。おみそ汁の具は、何かの海藻だったかな? まさかフカひれではないよね。
6.完成.jpg

明太子、じゅんさい、イカの塩辛・・・・まるでビールのアテじゃないか(笑)
7.明太子~.jpg

小さいながらもお刺身が。
8.お刺身など.jpg

ごはんは炊き立て。
9.ごはん.jpg

海の宿の朝食、魅力的で、何より美味しい[揺れるハート] そりゃあ、出張の力になりますわ。

・・・・・・

では2日目(3日目=出立日)の朝食。組み立ては変わらないけど、内容は変わる。
11.大体はじめから.jpg

ベジファーストということでまずはサラダを平らげ、3つの小鉢でごはんが進む。
12.小鉢が3つ.jpg

やはりお刺身は付く。妻の分まで頂戴しました。山芋イクラはごはんに合います。
13.山芋イクラが飯に合う.jpg

ひじき、こんにゃくの煮物も、魚の塩焼きも、すべてがごはん泥棒。
14.煮物と.jpg
15.今日は塩焼き.jpg

2泊した網元の宿 磯村さん。温泉ではなかったけど選択は間違いじゃなかった[わーい(嬉しい顔)] 
コストパフォーマンスに優れたとてもいい宿でした。ありがとうございました。次に気仙沼に泊まることがあるとすれば、おそらくまたここを選ぶことでしょう。

さ、旅もいよいよ終盤戦に突入です。今日の予定は、これまた若い頃からず~っと行きたかった中尊寺の金色堂を見学し、後半のもうひとつのメインイベントの宿に投宿します。

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